Association Historique et Culturelle

Cuisine et Arts culinaires

 

Les Poulailles

Comminée de Cumin :          POULE AU POT À LA SAUCE AU CUMIN ........ Ingrédients

Dialectique d'origine

Cuisés la en vin et en eaue, puis la despécies par quartiers, et la frisiés en sain de lart; prennés un pou de pain trempé en vostre boullon, et le coullés, et mettés boullir avecques vostre grain; prennés un pou de gingembre et un pou de comin, déffaites de verjus et de vin : puis prenez moyeux d’œufs grant toison, et batés lez bien, et fillés avesquez vostre potage arriére du feu.

Viandier de Taillevent

 

Traduction en langage d'aujourd'hui :

 

Mettez la poule dans un pot-au-feu, couvrez-la avec le court-bouillon froid.

Faites bouillir une grande heure au moins.

Sortez votre volaille du bouillon. Coupez-la en morceaux, égouttez-les sur du papier absorbant et faites leur prendre couleur à la poêle, dans du beurre ou du saindoux.

Pour la sauce :

Dans une petite terrine, faites tremper 100 grammes de pain rassis dans du bouillon de poule. Broyez au mixer jusqu'à obtention d'une pâte. Ajoutez 1/2 verre de vin blanc, délayez bien. Si le mélange est trop épais, ajoutez du bouillon de poule. Mettez dans une casserole sur le feu, remuez,

Au moment de servir, battez les jaunes d'œufs avec le jus de citron et les épices. Versez dans la sauce. Donnez juste un tour de bouillon en remuant sans arrêt.

Servez en saucière, ou versez sur les morceaux de poulet. Comme garniture : du riz

 

 

Ingrédients Pour 4 à 6 personnes :

1 poule à bouillir ou POULET

(après essai la poule c'est quand même un peu duraille, le poulet est plus délicat)

50g de beurre ou de saindoux (pas vraiment nécessaire)

Un court-bouillon fait de :

eau salée,

1 verre de vin blanc sec ou un bouillon cube Poule,

(personnellement nous cuisinons toujours sans vin, c'est plus digeste)

1 oignon piqué de 2 clous de girofle

2 carottes, 1 navet, 1 poireau, I branche de céleri

 

ou plus simplement :

de l'eau salée, additionnée

soit d'un bouillon cube Poule

soit d'un grand verre de vin blanc sec.

 

Pour la sauce :

 

100 g de pain

1 bol du bouillon de cuisson de la poule

1 jus de citron

½ verre de vin blanc   ou un bouillon cube Poule

½ cuillerée à café de gingembre et de cumin en poudre mélangés à 2 jaunes d'œufs

(personnellement je mets 1 cuillérée à café de gingembre et deux de cumin)