Association Historique et Culturelle
Cuisine et Arts culinaires |
Oyez ! Oyez !
à tous nos membres "Cuisine"
et à tous nos futurs Festoyeurs
L'Association s'est pourvue de Livres de Cuisine Médiévale
Chacun pouvant les consulter à loisir
pour mettre au point "quelque Recette Médiévale"
de son cru et de son inspiration en gardant l'Esprit culinaire "Moyen Age"
voici les titres consultables :
à Tout Seigneur Tout honneur...
Le plus Célèbre Livre de Cuisine Médiévale
Le Viandier
le Viandier fut écrit vers 1330 pour Charles V par Guillaume Tirel
Guillaume Tirel dit Taillevent (le nom de son village natal), Maître Queux du Roi Charles V
le mot viandier vient du mot latin "vivenda" qui signifie "les aliments",
ce mot existe toujours aujourd'hui en Italien
on y suit l'ordre d'un repas médiéval "de Roi" : Potages ==> Rostis ==> Entremets
Le Mesnagier de Paris
Le Mesnagier de Paris fut écrit entre 1392 et 1394
par un Bourgeois de Paris à l'usage de sa jeune épouse qui aura la charge de sa maison, lorsque l'auteur du livre, apparemment lui-même, disparaîtra.
on y trouve 400 recettes (dont 120 issues du Viandier) mais adaptées à la Bourgeoisie et de ce fait plus accessibles.
Le Festin Médiéval de Josy Marty-Dufaut édition Heimdal avril 2005
ce livre reprend les recettes des différents livres de cuisine connus pour établir des Menus pour Banquets Médiévaux
à savoir le Viandier, le Mesnagier de Paris, le Form of Cury (Angleterre 1380), le Fait de cuisine de Maistre Chiquart (1420, Maître Queux du Duc de Savoie)
Cuisine Médiévale pour Tables d'aujourd'hui de Jeanne Bourrin Flammarion avril 2000
Jeanne Bourrin (la chambre des Dames) y reprend des recettes médiévales connues mais adaptées comme son titre l'indique "aux Tables d'aujourd'hui"
un livre sympathique et bien adapté pour passer à la pratique culinaire médiévale chez soi.