Association Historique et Culturelle

Cuisine et Arts culinaires

Oyez ! Oyez !

à tous nos membres "Cuisine"

 et à tous nos futurs Festoyeurs

L'Association s'est  pourvue de Livres de Cuisine Médiévale

Chacun pouvant les consulter à loisir

pour mettre au point "quelque Recette Médiévale"

de son cru et de son inspiration en gardant l'Esprit culinaire "Moyen Age"

 

voici les titres consultables :

à Tout Seigneur Tout honneur...

 

Le plus Célèbre Livre de Cuisine Médiévale

Le Viandier

 le Viandier fut écrit vers 1330 pour Charles V par Guillaume Tirel

Guillaume Tirel dit Taillevent (le nom de son village natal), Maître Queux du Roi Charles V

le mot viandier vient du mot latin "vivenda" qui signifie "les aliments",

ce mot existe toujours aujourd'hui en Italien

on y suit l'ordre d'un repas médiéval "de Roi"  :  Potages ==> Rostis ==> Entremets

 

Le Mesnagier de Paris

Le Mesnagier de Paris fut écrit entre 1392 et 1394

par un Bourgeois de Paris à l'usage de sa jeune épouse qui aura la charge de sa maison, lorsque l'auteur du livre, apparemment lui-même, disparaîtra.

on y trouve 400 recettes (dont 120 issues du Viandier) mais adaptées à la Bourgeoisie et de ce fait plus accessibles.

 

Le Festin Médiéval de Josy Marty-Dufaut  édition Heimdal  avril 2005

ce livre reprend les recettes des différents livres de cuisine connus  pour établir des Menus pour Banquets Médiévaux

à savoir le Viandier, le Mesnagier de Paris, le Form of Cury (Angleterre 1380), le Fait de cuisine de Maistre Chiquart (1420, Maître Queux du Duc de Savoie)

 

Cuisine Médiévale  pour Tables d'aujourd'hui de Jeanne Bourrin  Flammarion avril 2000

Jeanne Bourrin (la chambre des Dames) y reprend des recettes médiévales connues mais adaptées comme son titre l'indique "aux Tables d'aujourd'hui"

un livre sympathique et bien adapté pour passer à la pratique culinaire médiévale chez soi.

 

 

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