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Samedi 02 février 2019 de 19 à 23h00
a eu lieu la première Chandeleur à la Tourrentelle
CHANDELEUR super sympa, qu'on se le dise !
merci à
Sandrine, Suzanne, Dominique, Manuela
Didier, Philippe et David
qui ont super assurés
merci à tous les compagnons pour leur sympathiques implications
petit rappel historique de l'origine de la Chandeleur
La Chandeleur se fête le 2 février. Elle a une origine païenne très ancienne.
Au temps des Romains, le 2 février était une fête en l'honneur du dieu Pan (dieu de la Nature)
D’après la coutume, les paysans parcouraient les champs en portant des flambeaux
pour purifier la terre avant de semer.
C’est la fête de la lumière qui termine le temps de Noël d'où la Chandelle
la Chandeleur vient du latin « festa candelarum » : « la fête des chandelles » ou Candelarum
Par leur forme ronde et dorée, les crêpes rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.
La tradition voulait que l’on fasse des crêpes avec la farine de l’année précédente,
symbole de prospérité pour l’année à venir.
À l’occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison sont allumées.
la chandeleur est la fête des bougies et de la Lumière, des petites lanternes colorées et des bougies illuminent tout le foyer.
Au Ve siècle, le pape la remplace par la Présentation de Jésus au temple.
la crêpe : une très vieille histoire
La crêpe n'est pas une invention très récente...
Suite à diverses recherches,
les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ!
A cette époque elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse.
Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse,
obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau.
A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de casserole.
à partie du XIIIème siècle
En Bretagne, c'est au XIIIe siècle que la crêpe a fait son apparition.
Le sarrasin est rapporté en France après les croisades en Asie,
il a permis de confectionner cette fine couche de pâte, de forme ronde.
D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours,
grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment.
la recette classique
ÉTAPE 5 faites chauffer une poêle avec de l'huile et l'essuyer avec un mouchoir.
ÉTAPE 6 mettre une louche de pâte et laisser cuire 3 min de chaque coté
Le jour de la chandeleur ,
le 2 février est aussi le jour de la marmotte aux Etats-Unis et au Canada.
"La tradition veut que ce jour-là, on observe l'entrée d'un terrier de marmotte.
L'hiver finira bientôt si elle ne voit pas son ombre et que le temps est nuageux.
Mais l'hiver continuera encore 6 semaines,
si elle voit son ombre et que le temps est lumineux et clair
(alors elle retournera dans son trou).
voir le tableau du programme 2019
au gruyère
Le gruyère est un fromage suisse
qui tire son nom de la Gruyère, région du canton de Fribourg,
d'où il provient originellement.
Il bénéficie d'une appellation d'origine protégée,
depuis l'Antiquité cette région est connue pour produire un fromage gras.
La première mention du mot gruyère pour désigner un fromage remonte au XVIIe siècle
et / ou gruyère jambon
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et avec la Chantilly
ou crème fouettée (16ème siècle)
des crèmes « fouettées » sont dégustées dès l’époque de Catherine de Médicis (1519).
technique : La « crème chantilly » est une « crème fouettée »
ou foisonnée c'est à dire que l'on incorpore de l'air par fouettage.
créateurs et fondateurs de la fête médiévale de Tourrette Levens
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voir le tableau du programme 2019
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