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Samedi 02 février 2019 de 19 à 23h00

a eu lieu la première Chandeleur à la Tourrentelle

 CHANDELEUR super sympa, qu'on se le dise !

merci à

Sandrine, Suzanne, Dominique, Manuela

Didier, Philippe et David

qui ont super assurés

 

merci à tous les compagnons pour leur sympathiques implications

 

petit rappel historique de l'origine de la Chandeleur

La Chandeleur se fête le 2 février. Elle a une origine païenne très ancienne.

Au temps des Romains, le 2 février était une fête en l'honneur du dieu Pan (dieu de la Nature)

D’après la coutume, les paysans parcouraient les champs en portant des flambeaux

pour purifier la terre avant de semer.

C’est la fête de la lumière qui termine le temps de Noël d'où la Chandelle

la Chandeleur vient du latin « festa candelarum » : « la fête des chandelles » ou Candelarum

Par leur forme ronde et dorée, les crêpes rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.

La tradition voulait que l’on fasse des crêpes avec la farine de l’année précédente,

symbole de prospérité pour l’année à venir.

À l’occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison sont allumées.

la chandeleur est la fête des bougies et de la Lumière, des petites lanternes colorées et des bougies illuminent tout le foyer.

Au Ve siècle, le pape la remplace par la Présentation de Jésus au temple.

la crêpe : une très vieille histoire

La crêpe n'est pas une invention très récente...

Suite à diverses recherches,

les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ!

A cette époque elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse.

Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse,

obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau.

A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de casserole.

à partie du XIIIème siècle

En Bretagne, c'est au XIIIe siècle que la crêpe a fait son apparition.

Le sarrasin est rapporté en France après les croisades en Asie,

il a permis de confectionner cette fine couche de pâte, de forme ronde.

D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours,

grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment.

la recette classique

Préparation
  1. ÉTAPE 1  mettre la farine dans un saladier, le sel et le sucre et mélanger.
  2. ÉTAPE 2  faire un puits et mettre les œufs puis mélanger.
  3. ÉTAPE 3  mettre le lait petit à petit puis mettre le sucre vanillé
  4. ÉTAPE 4  laisser reposer la pâte 30 min.
  5. ÉTAPE 5  faites chauffer une poêle avec de l'huile et l'essuyer avec un mouchoir.

  6. ÉTAPE 6  mettre une louche de pâte et laisser cuire 3 min de chaque coté

 

  1.  

 

Le jour de la chandeleur ,

le 2 février est aussi le jour de la marmotte aux Etats-Unis et au Canada.

"La tradition veut que ce jour-là, on observe l'entrée d'un terrier de marmotte.

L'hiver finira bientôt si elle ne voit pas son ombre et que le temps est nuageux.

Mais l'hiver continuera encore 6 semaines,

si elle voit son ombre et que le temps est lumineux et clair

(alors elle retournera dans son trou).

 

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Crêpes sans œufs possible sans lait
  1. 125 g de farine.
  2. 300 ml de lait d'avoine ou eau
  3. 25 g de sucre.
  4. 20 g de beurre ou encore huile
  5. 1 pincée de sel.
  6. 1 sachet de sucre vanillé

au gruyère

Le gruyère est un fromage suisse

qui tire son nom de la Gruyère, région du canton de Fribourg,

d'où il provient originellement.

Il bénéficie d'une appellation d'origine protégée,

depuis l'Antiquité cette région est connue pour produire un fromage gras.

La première mention du mot gruyère pour désigner un fromage remonte au XVIIe siècle

et / ou    gruyère jambon

 

 

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et avec la Chantilly

ou crème fouettée (16ème siècle)

des crèmes « fouettées » sont dégustées dès l’époque de Catherine de Médicis (1519).

 

technique : La « crème chantilly » est une « crème fouettée »

ou foisonnée c'est à dire que l'on incorpore de l'air par fouettage.

 

 

 

 

 

 

 

 

créateurs et fondateurs de la fête médiévale de Tourrette Levens

 

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S O M M A I R E

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